Le ossa dei morti, un biscotto semplice e buono, preparato per Halloween, la festa americana ormai entrata anche nella cultura italiana, ma in realtà per tradizione da preparare per il 2 novembre, per commemorare i cari defunti. 

 

Dolcetti profumati di chiodi di garofano e cannella, facilissimi da fare e che si mantengono per giorni in una scatola di latta, come le nonne ci insegnano. Sono chiamati anche moscardini o morticeddi, a seconda della zona e si differenziano dalla versione siciliana. Le ossa di morti, questo dolce caratteristico è diffuso soprattutto nella zona del Reggino, Vibonese e Catanzarese.

 

Ossa dei morti: la ricetta

Eccovi la ricetta originale, cosi da poterli realizzare a casa. 

Ingredienti per circa 20 biscotti

  • 1 albume
  • 100 gr di mandorle tritate
  • 100 gr di farina 00
  • un pizzico di cannella
  • 100 gr di zucchero
  • un pizzico di chiodi di garofano
  • un pizzico di lievito in polvere
  • 5 ml di marsala

 

PREPARAZIONE:

Per preparare le ossa dei morti cominciate montando a neve l’albume con poco zucchero e solo quando l’albume sarà ben montato, potete aggiungete il resto degli ingredienti.

 

A questo punto potete quindi, aggiungere la farina di mandorle o le mandorle tritate, ad esempio, la farina e lo zucchero al composo di albumi montate e mescolate gli ingredienti per farli amalgamare bene.

 

Ora potete unire i chiodi di garofano e la cannella insieme al lievito in polvere. Mescolate bene e infarinate un piano di lavoro e andrete a impastare ulteriormente il tutto.

 

Create un panetto liscio e impastate sul piano di lavoro assicurandovi di non fare attaccare il panetto sul fondo. Formate un salsicciotto lungo circa 20 cm e da questo salsicciotto create dei mini biscotti di circa 5 cm di lunghezza.

Le ossa dei morti possono essere creati da questi salsicciotti.

 

Fate una leggera pressione alle estremità e poi un’ulteriore pressione sulla superficie. Adagiate i biscotti su una teglia ricoperta di carta forno e fate cuocere in forno statico per 20 minuti circa a 180°.

 

Toglieteli da forno e fateli raffreddare. Alcuni di questi biscotti vengono normalmente ricoperti con la glassa calabrese chiamata annaspru.

E le ossa dei morti sono pronte!