Profumano di chiodi di garofano e cannella, facilissimi da fare e anche da conservare. Tradizione vuole che si preparino per il giorno della commemorazione dei defunti
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Le ossa dei morti, un biscotto semplice e buono, preparato per Halloween, la festa americana ormai entrata anche nella cultura italiana, ma in realtà per tradizione da preparare per il 2 novembre, per commemorare i cari defunti.
Dolcetti profumati di chiodi di garofano e cannella, facilissimi da fare e che si mantengono per giorni in una scatola di latta, come le nonne ci insegnano. Sono chiamati anche moscardini o morticeddi, a seconda della zona e si differenziano dalla versione siciliana. Le ossa di morti, questo dolce caratteristico è diffuso soprattutto nella zona del Reggino, Vibonese e Catanzarese.
Ossa dei morti: la ricetta
Eccovi la ricetta originale, cosi da poterli realizzare a casa.
Ingredienti per circa 20 biscotti
- 1 albume
- 100 gr di mandorle tritate
- 100 gr di farina 00
- un pizzico di cannella
- 100 gr di zucchero
- un pizzico di chiodi di garofano
- un pizzico di lievito in polvere
- 5 ml di marsala
PREPARAZIONE:
Per preparare le ossa dei morti cominciate montando a neve l’albume con poco zucchero e solo quando l’albume sarà ben montato, potete aggiungete il resto degli ingredienti.
A questo punto potete quindi, aggiungere la farina di mandorle o le mandorle tritate, ad esempio, la farina e lo zucchero al composo di albumi montate e mescolate gli ingredienti per farli amalgamare bene.
Ora potete unire i chiodi di garofano e la cannella insieme al lievito in polvere. Mescolate bene e infarinate un piano di lavoro e andrete a impastare ulteriormente il tutto.
Create un panetto liscio e impastate sul piano di lavoro assicurandovi di non fare attaccare il panetto sul fondo. Formate un salsicciotto lungo circa 20 cm e da questo salsicciotto create dei mini biscotti di circa 5 cm di lunghezza.
Le ossa dei morti possono essere creati da questi salsicciotti.
Fate una leggera pressione alle estremità e poi un’ulteriore pressione sulla superficie. Adagiate i biscotti su una teglia ricoperta di carta forno e fate cuocere in forno statico per 20 minuti circa a 180°.
Toglieteli da forno e fateli raffreddare. Alcuni di questi biscotti vengono normalmente ricoperti con la glassa calabrese chiamata annaspru.
E le ossa dei morti sono pronte!