Al Vinitaly edizione 2024 per lanciare il sistema Grand Terroir® (www.grandterroir.it), che fa capo al Network LaC, e per incontrare alcuni dei protagonisti della vitivinicoltura calabrese presenti all’importante kermesse internazionale. Bruno Autelitano, giovane imprenditore di Bova Marina (Reggio Calabria) è alla guida de La Spina Santa, azienda famosa per la produzione dell’amaro Kaciuto e del Bergotto, bibita gassata al Bergamotto di Reggio Calabria.

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Il Kaciuto è un amaro che nasce con un forte radicamento nelle radici identitarie dell’Area Grecanica e si ispira perfettamente alla filosofia della filiera cortissima: è un blend molto profumato di infusi di alloro, bucce di bergamotto, finocchietto, liquirizia (nessun uso di prodotti chimici). Bruno Autelitano ricorda come il suo omonimo nonno, allevatore dell’Area Grecanica, con le sue sperimentazioni a base di infusi di erbe raccolte durante il pascolo delle mandrie, abbia di fatto suggerito la formula vincente del Kaciuto.

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Il Bergotto è, invece, una bibita molto profumata e rinfrescante, inventata dal padre di Bruno, il compianto Nino Autelitano. Il Bergotto può essere usato anche come base per i più svariati cocktail. La Spina Santa ha partecipato alla collettiva delle cantine organizzata dalla Regione Calabria che per la prima volta ha ospitato anche gli amari, comparto leader a livello nazionale.