La Calabria si conferma terra di eccellenza nella panificazione tradizionale. A dimostrarlo è il  trionfo di Antonio Milordo, chef panificatore di Acri, che ha conquistato il primo premio nella categoria del pane tradizionale al Campionato Italiano della Panificazione. L'evento, svoltosi dal 23 al 26 febbraio, alla fiera Tirreno Ct di Carrara e organizzato e gestito dalla Federazione internazionale di pasticceria, gelateria e cioccolateria (Fipgc), ha visto la partecipazione di trenta maestri panificatori provenienti da tutta Italia, mettendo in luce il meglio dell'arte bianca nazionale.

Il pane del panificio “San Luigi” di Acri, realizzato esclusivamente con lievito madre e farine di grano tenero (tipologia 0, 00, 1 o integrale), senza l'aggiunta di ingredienti estranei, ha conquistato la giuria per la sua struttura perfetta, l'alveolatura equilibrata e l'autenticità del sapore. Un riconoscimento che valorizza una tradizione antica, fatta di lavorazioni lente, rispetto della materia prima e tecniche tramandate da generazioni.

Il concorso ha premiato le migliori interpretazioni della panificazione italiana suddivise in quattro categorie: pane tradizionale, pane innovativo, dolce da forno e pane artistico.  «Al campionato italiano organizzato dalla FIPGC Federazione Internazionale Pasticceria Gelateria Cioccolateria, il nostro “Peanu e na vota” è arrivato al primo posto per il Miglior Pane Tradizionale FIPGC 2025», si legge sui social dell’azienda acrese dopo il successo.