Sezioni
Edizioni locali
Blog
domenica 21 luglio 2024 | 23:00
Attualità

Edukimi ushqimor - L’importanza dell’educazione alimentare al centro di un incontro con la Comunità Slow Food Arberia a Cerzeto - Notizie

VIDEO | La produzione e il consumo di cibo hanno un'enorme impronta ecologica e fare scelte più sostenibili può ridurre questo impatto

di Kristal Berlingieri

In un mondo che va sempre più fast Roberto Matrangolo Portavoce della Comunità Slow Food Arberia ci spiega cosa significa vivere slow. «Parlare di slow in un mondo che va fast è radicale per quanto riguarda le nostre abitudini. Abbiamo perso il senso e il sapore delle cose dietro i cibi spazzatura. Slow food da più di trent’anni contrasta questo. Il futuro non è più fast ma slow» afferma Roberto Matrangolo. Dieci anni fa grazie alla sua iniziativa e a quella del sindaco Giuseppe Rizzo è nata l’idea di Slow Food Arberia, con l’obiettivo di ripristinare i valori perduti e iniziare a parlare di educazione alimentare.

Leggi anche

L'educazione alimentare è un tema di crescente importanza nelle società moderne, è un pilastro fondamentale per costruire una società più sana e sostenibile. Investire in programmi educativi che insegnino alle persone fin dalla giovane età l'importanza di una dieta equilibrata e consapevole, può avere benefici a lungo termine per la salute pubblica. Non si limita solo alla scelta degli alimenti ma include anche la consapevolezza dell'impatto ambientale delle nostre scelte alimentari. La produzione e il consumo di cibo hanno un'enorme impronta ecologica e fare scelte più sostenibili può ridurre questo impatto.

È necessario un impegno congiunto da parte di governi, istituzioni educative, famiglie e dell’industria alimentare, per promuovere un cambiamento positivo nelle abitudini alimentari. Slow Food è più di un movimento alimentare, è un approccio culturale e filosofico che mira a proteggere il nostro patrimonio culinario, a promuovere la sostenibilità e garantire giustizia sociale. Attraverso le sue numerose iniziative e la sua rete globale continua a lottare per un futuro in cui il cibo sia sinonimo di piacere, salute e rispetto per l'ambiente e per le persone.