«C’è una Calabria in movimento e sana, che non si piange addosso nonostante l’emergenza e che va raccontata e valorizzata. È importante sostenere i processi valoriali che privilegiano il connubio prodotto e territorio. Tutelare e promuovere la Cipolla rossa di Tropea che è un marcatore identitario significa valorizzare il brand Calabria nel suo insieme». Lo ha detto l’assessore regionale all’agricoltura Gianluca Gallo intervenendo oggi al Tropea cipolla party, nell’ambito dell’incontro di approfondimento sul tema Promozione e tutela della Cipolla rossa di Tropea Psr Misura 3.2.

Con Gallo - che ha rimarcato l’attenzione della Giunta regionale e del dipartimento al ramo al comparto agroalimentare di cui la rossa di Tropea è tassello prezioso - sono intervenuti il sindaco Giovanni Macrì, il dirigente regionale Giacomo Giovinazzo, il presidente del Consorzio Cipolla di Tropea Calabria Igp Giuseppe Laria, il presidente del Gal Terre Vibonesi Vitaliano Papillo, il presidente Flag dello Stretto Antonio Alvaro, il Tecnico rendicontazione misura Psr Armando Caputo, l’amministratore delegato dell’azienda agricola Santacroce Natale Santacroce, l’artistic director TCP2021 Paolo Pecoraro, il direttore comunicazione e marketing Daniele Cipollina.

La cipolla rossa come rivoluzione che conduce a un ritorno alla terra, alla tutela e salvaguardia della biodiversità. La lotta alla contraffazione ed educazione alimentare che parte dal basso per bandire il cibo spazzatura e frenare il fenomeno dell’obesità infantile. La difesa dei consumatori contro la minaccia dell’etichetta Nutriscore, autentico attacco al Made in Italy. Sono, questi, alcuni dei temi toccati nel corso dell'incontro durante la prima delle tre giornate del Tropea cipolla party.

La challenge di Cotto&Mangiato

Oltre al focus sulla Dieta mediterranea e al cooking show dello chef stellato Riccardo Sculli, oggi ha tenuto banco anche un'altra iniziativa, che è solo all'inizio. Si tratta della challenge di Cotto&Mangiato. Facile, veloce, un tempo massimo di produzione di 30 minuti e naturalmente come ingrediente principe la rossa di Tropea. È quanto basta per partecipare al talent fotografico promosso dal format televisivo di Rete 4. Chi riceverà più like avrà la possibilità di riprodurre il proprio piatto in una postazione cucina live in Tropea. Al termine del concorso sarà allestita una postazione attrezzata dove i primi tre classificati eseguiranno le loro ricette davanti al pubblico, una giuria popolare patrocinata dallo chef Andrea Mainardi ed esperti del settore, decreteranno il vincitore.

Gli eventi di domani

I segreti della cipolla rossa di Tropea è il tema oggetto del panel discussion di domani sabato 16 che sarà ospitato dalle ore 11 alle ore 12,30 al Ristorante 3Nodi, nel Porto di Tropea. Coordinati da Domenico Tavella interverranno Francesco Comerci, Direttore Sanitario Centro Terapia Ionoforetica di Bologna (Benefici sulla sessualità maschile. Mito o realtà?), Vincenzo Loiacono dell’U.O Otorinolaringoiatria G.O.M. di Reggio Calabria (Benefici della Cipolla Rossa di Tropea in tutti i sensi), Giovanni Squadrito, Direttore dell’UOC Medicina Interna e Dipartimento Assistenziale integrato di Scienze Mediche - AOU G. Martino Messina (Può la Cipolla di Tropea avere un ruolo come Epatoprotettore?), Salvatore Macrì, medico Veterinario, Dirigente Medicina Veterinaria Ministero della Salute Roma – Foligno (Cipolla e cipolle: ecco perché mangi sicuro), Francesco Vino, Direttore Servizio di Igiene degli Alimenti e Nutrizione Macroarea Sud) Dipartimento di Prevenzione ASL Bari (Cipolla Rossa di Tropea: le caratteristiche bromatologiche e nutrizionali per la prevenzione delle patologie tumorali).

Sempre il 3Nodi ospiterà dalle ore 12,30 alle ore 13, il secondo cooking show dello chef Igles Corelli.
Dalle ore 18 alle ore 19 si terrà il cooking show dello chef Andrea Mainardi di Cotto&Mangiato.