Cibo e territorio, Oliverio: «La Calabria ha un ruolo importante nel made in Italy»

Successo per l’iniziativa Agri&Cultura al Museo di Reggio. Il presidente della Regione: «Abbiamo messo in campo oltre un miliardo di euro»

 

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di Redazione
20 luglio 2018
11:30

«Oggi il made in Italy nel mondo passa attraverso l'enogastronomia e, in particolare, attraverso le produzioni agroalimentari. Rispetto a questo dato, che si esprime attraverso un forte aumento dell'export, la Calabria ha saputo ritagliarsi un ruolo importante grazie al lavoro degli imprenditori del settore e, soprattutto, grazie alla immissione di nuove energie, di una nuova leva di giovani nell'agroalimentare». Lo ha detto il presidente della Regione, Mario Oliverio, che ha partecipato ad un convegno promosso da Confagricoltura Calabria nella sala conferenze del Museo Archeologico di Reggio Calabria sul tema: "Agri&Cultura: il cibo è storia, la terra è ricchezza".



Nel corso del suo intervento Oliverio ha sottolineato il ruolo che, in questi anni ha svolto l'agricoltura in Italia e in Calabria. «L'enogastronomia - ha detto - legata all’identità del territorio, si è fatta spazio e sta crescendo una nuova cultura, un nuovo modo di affrontare i mercati che procede di pari passo con la valorizzazione delle identità e del territorio e, quindi, con la promozione dell'offerta turistica regionale. Gli imprenditori sono diventati più intraprendenti e hanno capito che per essere forti devono cooperare e fare rete. Noi stiamo aiutando molto questo processo. Abbiamo messo in campo con il Psr oltre un miliardo di euro ed abbiamo dato spazio al settore agroalimentare anche negli altri strumenti della nostra programmazione. Nell'accordo di Programma che abbiamo sottoscritto con Invitalia e Mise, tanto per fare un esempio, per quanto riguarda i Contratti di Sviluppo abbiamo indicato l'agroalimentare e il turismo come i settori prioritari su cui investire. Complessivamente ammontano a 60 milioni di euro le risorse messe a disposizione dalla Regione, a ottanta milioni quelle del Fondo Nazionale a cui si aggiungono i novanta milioni di euro decisi dal Cipe nella riunione del 28 febbraio scorso. La seconda scelta che abbiamo compiuto è quella di agevolare l'inclusione dei giovani in agricoltura attraverso due step con cui abbiamo già immesso nel settore 960 giovani e prossimamente pubblicheremo un ulteriore bando attraverso cui ne immetteremo altri mille. Stiamo facendo, insomma, la nostra parte, anche se permangono ancora diversi problemi sia in rapporto con l'Europa che con il governo nazionale che, se non risolti, rischiano di rallentare il processo di avanzamento in atto. Uno dei problemi più urgenti è quello dello snellimento delle procedure, a partire dai pagamenti. C’è un meccanismo strano nel nostro Paese: le Regioni hanno la gestione del Psr e delle risorse, ma il pagamento avviene attraverso il Sin. E' un nodo, quest'ultimo, che deve essere affrontato e risolto al più presto, insieme al problema della ricapitalizzazione delle imprese».

 

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