Polia, dopo 10 anni riapre lo stabilimento dell’acqua Certosa

Ritornerà presto sugli scaffali. Una buona notizia per l’economia vibonese che potrà contare nuovamente sull’importante stabilimento produttivo

di Stefano Mandarano
lunedì 10 giugno 2019
13:00
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Acqua
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Tornerà presto sugli scaffali dei supermercati l’acqua Certosa, che sgorga dalla fonte Camarda di Polia, imbottigliata dall’omonimo stabilimento di contrada Lia. Rivede così la luce uno dei più importanti insediamenti produttivi della zona, chiuso ormai da circa un decennio, che più volte era sembrato sul punto di riaprire senza che poi l’operazione avesse effettivamente seguito. La famiglia Cristofaro, titolare dell’azienda Calabria Food e beverage che imbottiglia anche l’acqua Calabria, ha infatti superato alcuni ostacoli di carattere legale nonché quelli relativi alla proprietà del marchio, annunciando la riapertura del sito produttivo poliese. A farlo è stato questa mattina l’amministratore unico Giovanna Rizzo nel corso della conferenza stampa convocata dal sindaco di Polia Domenico Amoroso in Municipio per tracciare il bilancio del primo anno di attività amministrativa. Incontro al quale ha preso parte, tra gli altri, il consigliere regionale Flora Sculco.

 

La nuova linea

La produzione riprenderà con una linea "pet" ad alto tasso tecnologico, ha spiegato l’au, in grado di confezionare 24mila bottiglie l’ora. «È nostra priorità - ha aggiunto -, assicurare stabilità occupazionale e puntualità nel pagamento degli stipendi ai dipendenti». Non a caso, la crisi della precedente gestione, era stata accompagnata dalle forti difficoltà vissute dai lavoratori che erano arrivati ad accumulare ritardi di circa un anno nella corresponsione delle spettanze.

La chiusura nel 2009

Non erano mancati, nel corso della lunga e complessa vertenza, i gesti disperati degli operai che erano arrivati anche a salire sul tetto della fabbrica per rivendicare il loro diritto alla giusta retribuzione. In piena crisi, nel 2009, un incendio interessò gli uffici distruggendo documenti e materiale d’archivio. Poi la chiusura definitiva dei cancelli cui seguì, interrotto da qualche sporadico annuncio di ripresa, un lungo periodo di oblio che vide, tra l’altro, lo stabilimento saccheggiato dai ladri in diverse occasioni. Ora la notizia divulgata dall’au Rizzo rilancia le speranze per il bacino occupazionale della zona che nel sito produttivo, a pieno regime, aveva visto impiegati circa trenta lavoratori.

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Stefano Mandarano
Giornalista
Laureatosi in Sociologia nel 2004 presso l’università “La Sapienza” di Roma, dal 2006 ha avviato una collaborazione con il Quotidiano della Calabria (oggi Quotidiano del Sud) tuttora in corso.Dal 2009 è giornalista pubblicista. Ha diretto per un breve periodo la rivista di musica, arte e cultura “Hipponiana”.All’attività giornalistica ha affiancato quella di addetto stampa, soprattutto in ambito politico e nello sport professionistico. Ha curato la comunicazione per le associazioni “Io resto in Calabria” e “Italia Camp Calabria” e si è occupato dei rapporti con la stampa nella manifestazione regionale “Calabria Day” per tre edizioni.È stato impegnato, in più occasioni e in veste di addetto stampa, in campagne elettorali regionali e comunali.  Ha inoltre curato l’ufficio stampa aziendale del Gruppo Callipo (alimentare e turismo) e, dal 2011 al 2013, è stato addetto stampa della Tonno Callipo Calabria Vibo Valentia nel massimo Campionato italiano di pallavolo.
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