L’Azienda agricola Terra dei Fichi nasce nel 2001 dalla passione per l’agricoltura della famiglia Tripicchio. Oggi la proprietà conta 2500 alberi: «Il vero elisir è nella polpa»
VIDEO CONSIGLIATI
Lei si era trasferita a Roma, lui aveva un impiego in Svizzera. Entrambi hanno deciso di fare ritorno a Villapiana per dare vita ad un'azienda agricola e produrre passate di pomodoro, conserve e sott'oli di qualità
L’azienda è passata dall'1% di quota di mercato negli anni ’90 all’attuale 40%. Oggi è venduto in oltre 70 paesi di tutto il mondo. Nuccio Caffo: «Possiamo dire che il fattore vincente della nostra crescita sia proprio l’automazione a 360 gradi dei processi»
Una storia tutta calabrese iniziata nel 1892 con la preparazione di un tonico ricostituente dalle molteplici proprietà benefiche
Si tratta del primo hub turistico e della cultura del Parco nazionale. Sapori, profumi, storia, cultura e tradizioni che fanno di Catasta Pollino un centro straordinario per chi ama la natura
Una materia prima unica ed inestimabile. Ogni prodotto Aliva è numerato e certificato. Le creazioni sono realizzate con legno di potatura di ulivi secolari, senza abbattere alberi
Nove i ristoranti tra Cosenza e Roma, 120 i collaboratori. Mi 'ndujo è un'impresa partita dalla Calabria con l’obiettivo di arrivare nel prossimo anno a 20 sedi in tutta la Penisola
Giovanni Benvenuto ha deciso di riprendere in mano i terreni del nonno a Francavilla, nel Vibonese: «Sentivo il fuoco della passione dentro». Oggi il suo vino ha conquistato anche l'estero
L'azienda agricola Piro, sita ad Altomonte, produce un prodotto bio di alta qualità. Alessandro Fedele, dopo il percorso universitario, ha deciso di dedicarsi attività familiare: «Promuoviamo le unicità calabresi»
Roberto ha lasciato Roma per occuparsi della ditta di famiglia che produce olio nel Crotonese. Il giovane lancia anche un appello alle istituzioni: «Dovrebbero essere molto più vicine a noi che decidiamo di rimanere ed investire per far crescere la nostra regione»
Pedalare sul lago Arvo o fare un giro sul battello, oggi si può grazie al progetto avviato da Francesco e Luca che hanno scelto di rimanere in Calabria e contribuire al rilancio del villaggio silano
Il giovane racconta la sua azienda e la passione sconfinata per la terra ma non nasconde le difficoltà: «Istituzioni poco presenti, di certo non aiutano il ritorno dei giovani nel mondo agricolo»
Qualche giorno fa l'inaugurazione del Liquorificio Sila dei cugini Fabio e Andrea: «Nasce da una selezione di erbe digestive e aromatiche calabresi ispirandosi all'amaro che produsse in vita l'abate»
La storia della fattoria Pupo a Camigliatello si intreccia con il percorso di crescita di Lorenzo che, dopo le esperienze all’Estero, torna a casa per dedicarsi alla terra: «È la burocrazia la vera spina nel fianco di noi agricoltori»
Domenico, Giovanna e Miriam hanno deciso di investire su filiere produttive del tutto abbandonate. Nasce così la cooperativa agricola Nido di seta che oggi è un'eccellenza: «Questa regione è una miniera d'oro ancora poco valorizzata»
Vincenzo è un agricoltore della Piana che produce olio e vive solo per i suoi alberi: «Solo così sono felice, per me la terra è uno stato d'animo. Il mio lavoro? È un progetto di vita» (ASCOLTA L'AUDIO)
Dopo alcuni passati tra Germania, Olanda e Belgio Gianfranco Marra ha deciso di tornare a San Giovanni in Fiore per aprire un birrificio. Adesso il nuovo obiettivo e dare vita a una cantina in un tunnel del 1300
Il 39enne guida l'associazione Sabir e aiuta centinaia di migranti e persone in difficoltà a inserirsi nel mondo del lavoro e a creare imprese partendo da zero (ASCOLTA L'AUDIO)
A 10 minuti da Lorica e altrettanti da Camigliatello c'è Hyle, gioiello della ristorazione guidato dal cuoco calabrese Antonio Biafora che a tempo di record è riuscito a conquistare una stella Michelin. Quest'anno ha deciso di intraprendere una nuova sfida creando il suo dolce natalizio per eccellenza
Il suo è stato il primo caso di crowdfunding per un’azienda agricola in Italia. Il giovane imprenditore: «Sogno di coltivare campi di grano e fare mulini nel mondo»
L'avventura inizia 15 anni fa: da un banchetto a un chiosco fino all'attività che oggi attira tantissimi giovani e non solo. Un successo dietro l'altro grazie a sacrifici, impegno e l'amore smisurato per la Sila (ASCOLTA L'AUDIO)
Il giovane Vincenzo racconta la nascita dell'azienda e il lungo percorso imprenditoriale partito da un piccolo locale a Cosenza: «Mio nonno sognava di offrire ai clienti il caffè più buono possibile»
La sfida è quella di proiettare i pazienti in una struttura familiare. La presidente RaGi: «Portiamo avanti una rivoluzione gentile» (ASCOLTA L'AUDIO)
Da oltre cinquant'anni rappresenta un modello di ristorazione e accoglienza ma soprattutto di cultura e tradizioni calabresi. Ecco la storia
Dai legami con la terra al benessere degli animali: ecco come nascono le uova bio dell'azienda crotonese Benincasa