Profondo conoscitore del territorio e delle sue radici, Salvatore Murano nella sua trattoria dà vita a piatti unici utilizzando solo prodotti a km 0
VIDEO CONSIGLIATI
Antonio De Caprio racconta l'amore viscerale per la sua azienda e la dedizione nella realizzazione di sempre nuovi prodotti: «La prossima birra? Nasce da un progetto unico»
Angelo faceva l'avvocato, Francesca lavorava in un'azienda di vini in Irpinia. Hanno mollato tutto per fare impresa a Carello, nell'alto Crotonese: «Farlo in Italia, in particolare al Sud, è faticoso, ma qui c'è una nuova generazione che ha voglia di fare e valorizzare la Sila»
L'azienda agricola Arcuri a Castagna rivaluta la razza autoctona calabrese lavorando ad un progetto imprenditoriale sostenibile con il territorio e con la storia della famiglia iniziata diverse generazioni fa
Nato nel 2000, l'opificio ha anche dato vita a un club letterario che si propone di diffondere la lettura e la scrittura legate alle produzioni locali. L'imprenditore Luca Gentile lo ha creato assieme a sua moglie Pasqualina Arcuri: «Abbiamo tanti nuovi progetti»
Il quarantacinquenne gestisce nel Cosentino l'azienda di famiglia che produce patate a 1350 metri sul livello del mare commercializzate in tutta Italia
Grazie all'intraprendenza di Agostino Pizzo è nata nella Piana di Sibari Casagrumi: «Colleghi e amici pensavano che stessi facendo una pazzia ma in cuor mio sapevo che non lo era»
Tante le sfide da affrontare oggigiorno: dai cambiamenti climatici all'accesso al credito, dagli attacchi dei cinghiali alla lentezza della burocrazia. Ma la passione, quella vera, può essere un buon motore: lo sa bene il giovane Magliari che nell'azienda di famiglia nel cuore della Sila Grande ci mette l'anima
Le sue origini risalgono all'anno 1000, ai tempi dei monaci basiliani. È diffusa nell’alto Crotonese e fino alle porte della Sila: oggi decine di imprese hanno deciso di fare squadra per valorizzarla ancor di più
La storia del giovane di San Giovanni in Fiore che ha deciso di rientrare nella sua terra di origine e avviare una nuova attività: «Il mio gelato? Fatto solo con ingredienti naturali»
Emana il gusto e l'aroma del dolce tipico silano riscoperto negli ultimi anni. E ora l'azienda di Andrea e dei suoi ragazzi puntano alla produzione di ulteriori prodotti derivanti sempre dalla pitta
È il presidente dell'organizzazione di produttori Agricor di Corigliano Rossano, che oggi conta 84 soci. Gli albori quarant'anni fa, le esportazioni all'estero e il lavoro per l'ottenimento dell'Igp: «Innovazione e qualità ci hanno permesso di diffondere e moltiplicare la presenza dei nostri agrumi nella grande distribuzione»
Gli ovini dell’azienda Guarascio pascolano in terreni incontaminati e rigogliosi: «Siamo impegnati 24 ore al giorno, non esistono ferie o distrazioni. Ma siamo una famiglia unita, ed è per questo che andiamo avanti»
Dal 2013 ha deciso di cambiare vita: «Mio padre mi ha trasmesso l'amore per la natura. La mia sveglia suona alle 4.30, è faticoso ma sono felice così»
Partito da zero, a soli 22 anni e con tanti sacrifici sta realizzando un’azienda agricola nella sua Palmi: «Ho raccolto olive sotto la pioggia e patate sotto il sole cocente, ma amo quello che faccio e sono pronto a qualsiasi sfida». Intanto studia all'università e dalla natura trae vere lezioni di vita
Un "frantoiano" innamorato della sua terra, nell'alto Crotonese. Il suo uliveto è coltivato per 80% con la Pennulara: una varietà che si vuole risalga ai tempi dell’ abate Gioacchino da Fiore
Papà e figlie hanno dato vita a un'azienda fiore all'occhiello oggi della Regione: «La nostra forza? Lavorare il riso con tecniche artigianali ma con il supporto della tecnologia»
Ha conquistato una valanga di premi ma lui non si sente di certo arrivato e continua a sperimentare, dando vita a creazioni culinarie che anticipano le tendenze
Chiara Barracco, che fa parte di una storica famiglia di proprietari terrieri tra i più importanti d'Italia, racconta com'è nata un'idea imprenditoriale sbocciata durante il lock down
Giuseppe Laruffa è l'anima pulsante di un'azienda concepita per progettare e produrre sistemi audio e che ha a disposizione una sala da 100 posti per i collaudi
La nostra chiacchierata con Antonio Morrone e Alfredo Martire che sono l’anima di un nuovo e moderno birrificio diretta emanazione del noto ristorante di Lorica
A Saracena un docente trent'anni fa ha deciso di riportare in vita un vino dolce dalla storia centenaria. Nascono così le cantine Luigi Viola
L’azienda agricola della famiglia Serra si sviluppa tra San Marco Argentano e Tarsia. Sono stati i primi a credere nell’ importanza del prodotto nell’economia agricola calabrese. Da qui l'idea di creare un consorzio che tutelasse l'eccellenza locale
La cantina Stamati è guidata da una giovane imprenditrice arbëreshë che coltiva la sua uva in condizioni ambientali estreme per questo vino. Dopo aver lavorato a Milano è tornata nel suo territorio: «Puoi andare via dall’Arberia, ma l’Arberia non andrà mai via da te»
L'azienda è nata con lo scopo di recuperare e produrre il primo amaro naturale dei monaci dell'Abate Gioacchino da Fiore. La ricetta rimane ancora oggi segreta