I giochi di Parigi

Paralimpiadi, primi ori per gli atleti azzurri: Gilli sbanca nei 100 farfalla e Bocciardo nei 200 stile

Medaglia d'argento per il nuotatore azzurro Simone Barlaam e per Efrem Morelli nei 50 rana SB3. Bronzo per Procida, Boggioni e Bettella

92
di Redazione Sport
29 agosto 2024
21:32
Carlotta Gilli e Francesco Bocciardo, foto ansa

Prima medaglia d'oro dell'Italia ai Giochi paralimpici di Parigi. L'ha vinta Carlotta Gilli nella finale dei 100 farfalla donne S13. L'azzurra, già campionessa a Tokyo ha battuto la statunitense Grace Nuhfer e la uzbeka Muslima Odilova.

Oro anche per Francesco Bocciardo. L'azzurro ha fatto segnare il nuovo primato paralimpico, chiudendo al primo posto la gara dei 200 stile libero S5 uomini, imponendosi su Kyril Pulver e sull'ucraino Oleksandr Kolarov.

Monica Boggioni ha conquistato la medaglia di bronzo nella gara dei 200 stile libero donne S5. Sono così otto le medaglie portate a casa dai nuotatori italiani nella prima giornata di gare a Parigi. L'azzurra ha lottato per il podio, superata solo dalla britannica Tully Kearney e dall'ucraina Iryna Poida.

Il nuotatore azzurro Simone Barlaam ha conquistato la medaglia d'argento nella gara dei 400sl S9. La gara è stata vinta dal francese Ugo Didier, che ha superato Barlaam nell'ultima vasca, mentre il bronzo è andato all'australiano Brenden Hall. Poco dopo, sul podio della stessa prova al femminile è salita l'azzurra Vittoria Bianco, che ha conquistato la medaglia di bronzo. La gara è stata vinta dalla ungherese Zsofia Konkoly, mentre l'argento è andato alla australiana Lakeisha Patterson.

L'azzurro Francesco Bettella ha conquistato la medaglia di bronzo nella prova dei 100 dorso S1. Bettella, alla sua quinta medaglia olimpica, è stato preceduto dallo spagnolo Miguel Navarro Riofrio, oro, e dal greco Dimitrios Karypidis. L'Italia ha conquistato tre medaglie nelle prime tre gare del programma del nuoto.

Bronzo per Angela Procida nella prova dei 100 dorso S2. L'azzurra si è assicurata il terzo posto alle spalle dell'atleta di Singapore Pin Xiu Pin e l'argento alla messicana Haidee Viviana Aceves Perez.

Efrem Morelli è medaglia d'argento nei 50 rana SB3. L'azzurro è stato battuto solo dal giapponese Takayuki Suzuki, oro. Bronzo allo spagnolo Miguel Luque.