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di Mariassunta Veneziano
1 luglio 2024
14:17

Le eccellenzePizza al taglio, nella guida 50 Top le migliori in Italia: Calabria al terzo posto

Con 4 locali in classifica la nostra regione si piazza dietro a Lazio e Campania. Sul podio gli impasti di Corigliano Rossano: ecco chi sono i premiati di casa nostra

Food

È Roma la capitale della pizza al taglio, con il Lazio che batte tutte le altre regioni con 13 locali inseriti nella guida “50 Top pizza in viaggio in Italia 2024”. Anche la Calabria, però, si ritaglia il suo spazio: un terzo posto con 4 pizzerie che segue da vicino il secondo conquistato dalla Campania con 6.

Terzo posto tutto calabrese anche nella classifica dei locali, dove Campana pizza in teglia di Daniele Campana, a Corigliano Rossano, si piazza subito dietro Pizzarium di Gabriele Bonci, a Roma - Migliore pizza in viaggio in Italia per il quinto anno consecutivo – e, sempre a Roma, Lievito di Francesco Arnesano.

Quarta posizione per Antico Forno Roscioli della famiglia Roscioli, ancora nella Capitale; quinta per La Masardona della famiglia Piccirillo, a Napoli; sesta per 'O fiore mio Pizze di strada di Davide Fiorentini, a Bologna; settima per Tiri Bakery & Caffè, a Potenza. New entry in ottava posizione: Tiella, di Daniele Biagioni, a Roma. Nona posizione per il panificio Davide Longoni, a Milano e infine Tellia, di Enrico Murdocco, a Torino.

La novità è anche l'inserimento di Eataly Fiumicino, al tredicesimo posto: è la prima volta in classifica per una pizzeria in aeroporto.

Quattro, come detto, le pizzerie premiate in Calabria e tutte nel Cosentino. Ecco quali sono.

Clicca su "continua" per scoprire quali sono

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Pizzeria da Filomena, Castrovillari (Cs) - 30° posto

Tra le top 50 anche un'altra Filomena, anzi la stessa, ma a Castrovillari: si chiama proprio Pizzeria da Filomena e si piazza in 30esima posizione. Ecco perché: «Filomena Palmieri e il figlio Giuseppe Di Gaetani rappresentano una firma in Calabria e non solo. La sede principale è a pochi passi dal borgo medievale di Castrovillari. La pizza è a lievitazione naturale leggera e digeribile, con una lunga maturazione e condita con ingredienti del territorio. Gli ortaggi locali sono acquistati giornalmente al mercato, la farina, l’ olio e i pomodori sono tutti di aziende altamente selezionate. Gusti tradizionali e innovativi, il fiore all’occhiello la Schicculiata, una focaccia che ha ricevuto una menzione speciale e altri gusti super golosi come la pizza frittata con uova, asparagi, ricotta e salame o la fave e guanciale. Un paradiso dei lievitati».

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