La Calabria alla fiera Macfrut di Rimini per presentare le eccellenze ortofrutticole

La Regione aderisce alla nota fiera internazionale. Tra i prodotti protagonisti: le clementine, i limoni di Rocca Imperiale, le patate della Sila, la cipolla di Tropea ed i finocchi di Isola Capo Rizzuto  

di Redazione
6 maggio 2019
20:08
108 condivisioni
Sacco di patate
Sacco di patate

Da mercoledì 8 a venerdì 10 maggio la Regione Calabria parteciperà alla 36esima edizione di Macfrut - Rimini, la più importante fiera internazionale dedicata al settore ortofrutticolo. «Anche quest'anno la Regione Calabria sarà presente a Macfrut - ha dichiarato il presidente Mario Oliverio in una nota stampa - che non rappresenta unicamente un momento di business per le nostre realtà produttive, ma anche e soprattutto un'occasione di conoscenza e di approfondimento. Soprattutto in questa fase, nella quale l'export dell'agroalimentare calabrese, e in questo caso del comparto ortofrutticolo, è in notevole aumento».

Lo sviluppo delle aziende locali

A Rimini verrà presentata la nostra produzione certificata e di qualità «che dà garanzie ai consumatori e sta già avendo un forte slancio sui mercati, grazie alle politiche di internazionalizzazione delle produzioni che abbiamo sostenuto ed all'incremento dell'associazionismo tra i produttori calabresi, che hanno compreso la potenza del fare rete per il perseguimento di obiettivi comuni». Questi risultati, fa poi sapere il governatore, sono il frutto di programmazioni mirate a promuovere il territorio e le realtà esistenti grazie anche al coinvolgimento che il Dipartimento Internazionalizzazione ha attuato con le Camere di Commercio: «La Calabria ha deciso di puntare anche sulla trasformazione e la commercializzazione - ha aggiunto il presidente - per dare valore aggiunto alle nostre produzioni, limitare i costi e garantire occupazione. Proprio qualche giorno fa, a tal proposito, abbiamo inaugurato il Laboratorio per la trasformazione dei derivati del Limone di Rocca Imperiale igp, un'eccellenza che dà lustro all'intera regione e un importante sostegno all'economia del territorio di produzione». Un altro tassello riguarda i processi di ammodernamento ed innovazione all'interno delle aziende calabresi, di potenziamento del sistema di informazione rivolto agli operatori del settore ed alle filiere, finalizzato allo scambio di conoscenze, anche con il mondo della ricerca.

I prodotti del territorio

Saranno dieci tra consorzi di tutela ed organizzazioni di produttori che rappresenteranno a Macfrut 2019 la Calabria dell'ortofrutta e la ricchissima biodiversità regionale, alla conquista dei tantissimi buyers presenti in fiera, che l'anno scorso ha fatto registrare oltre 43.000 presenze. In particolare, i riflettori saranno puntati sulle produzioni Igp, la patata della Sila, le clementine, la cipolla rossa di Tropea, il limone di Rocca Imperiale, ma anche sul finocchio di Isola Capo Rizzuto ed altre orticole rappresentative dei territori regionali. Il Dipartimento Agricoltura, che si avvale della collaborazione dell'Arsac, ha promosso un progetto dal titolo "L'ortofrutta calabrese: valorizzazione dell'innovazione e dello sviluppo dei prodotti", che prevede tre incontri informativi relativi alle tematiche delle tecniche innovative, dello sviluppo dei prodotti, della sostenibilità, della conoscenza dei mercati di riferimento e delle produzioni di qualità certificata. I seminari saranno realizzati con il supporto del Programma di Sviluppo Rurale della Calabria 2014/2020.  

Se vuoi ricevere gratuitamente tutte le notizie sulla Calabria lascia il tuo indirizzo email nel box sotto e iscriviti:

Lacnews24.it
X
guarda i nostri live stream
Guarda lo streaming live del nostro canale all newsGuarda lo streaming di LaC TvAscola LaC Radio